Лента новостей
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
Кейс Tekta Group: путешествие из Подмосковья в Москву
Спецпроект РБК и Сбербанка, 15 мая 2018, 15:46
0
Кейс Tekta Group: путешествие из Подмосковья в Москву
Кризис заставил застройщика прорваться из подмосковного эконом-класса в столичный бизнес-класс

Строительная компания Tekta Group

  • Основана в 1999 году
  • Долгое время работала на рынке Подмосковья. Сейчас развивается на столичном рынке.
  • Объем реализованных проектов: 1,7 млн квадратных метров.
  • Генеральный директор: Роман Сычев

«Текта» начинала как строительно-ремонтная компания. Потом — строительство промышленных корпусов, таможенных терминалов и спортивных объектов. Бурное развитие началось с того момента, как руководство компании решило: сил достаточно, чтобы самостоятельно реализовывать жилищные проекты. В результате — место в десятке крупнейших девелоперов страны. Пройденный «Тектой» путь — это путь всего российского девелопмента: от утилитарных и неярких сооружений к комплексам, в которых продуманы пространственные и архитектурные решения, от небольших зданий к проектам площадью в сотни тысяч метров, от дворов-парковок к интегрированным в окружающую среду общественным пространствам.

Российский рынок жилой недвижимости живет взлетами и падениями. Как и многие другие девелоперы, «Текта» — продукт одного из взлетов. Жилыми комплексами компания стала заниматься в 2008 году, когда по всей стране был бум жилищного строительства, а цены безудержно шли вверх. Но уже в 2009-2010 годах наступило жесткое отрезвление. Похожая ситуация повторилась в 2015-2016 годах. Оба раза «Текта» проходила сложный период, став сильней. В последний раз — под руководством Романа Сычева, который в 2015 году возглавил компанию и вскоре после прихода принял решение о смене стратегии развития. Если раньше «Текта» создавала массовое жилье в больших масштабах на рынке Московской области, то с начала 2016 года она ориентирована на более взыскательного покупателя и начала активное развитие в сторону «старой» Москвы.

«На самом деле за этим решением не стояло какого-то особого драматизма, это был просто расчет, — говорит Роман Сычев. — Мы смотрели, какие проекты дают наилучшую экономику и на наши возможности. И в какой-то момент решили определиться: мы остаемся в Подмосковье, дальше скупаем большие участки и строим большие проекты, или мы идем в Москву, покупаем не такие большие участки, строим чуть-чуть поменьше». Гендиректор «Текты» немного скромничает, когда говорит «чуть-чуть поменьше». Первый же их проект в Москве — «Маяковский». Это три 36-этажных башни на северо-западе столицы общей площадью больше 100 тыс. метров. Только что началась реализация еще одного проекта, который «чуть-чуть поменьше», расположенного на границе долины реки Сетунь Spires («Шпили»), — комплекса, сочетающего три башни (от 22 до 26 этажей) и таунхаусы. Мраморные камины и просторные террасы с видом на всю Москву — пока только на рендерах. Но отличия от первого жилого дома «Текты», что был построен в городе Хотьково меньше 10 лет назад, разительные.

О том, сложно ли выходить на самый желанный рынок страны, в «Текте» говорят с привычной для них скромностью: «Ничего особенно сложного». Но у компании на начало 2016 года были очень важные составляющие успеха: отсутствие долгостроев, прочное финансовое положение и идеальная кредитная история. На тот момент (кризисный для рынка недвижимости) долг компании составлял 40 млн рублей. То есть примерно около нуля, если мы говорим о такой крупной компании. Это вовсе не значит, что компания не пользовалась заемным финансированием. «Кредиты позволяют нам снизить среднюю стоимость капитала, для нас акционерный капитал всегда дороже, чем заемный», — говорит Сычев. Каждый их проект привлекает заемное финансирование, несмотря на то что компании может быть достаточно и собственных средств для реализации. И практически в каждом проекте партнером выступает Сбербанк. «Мы даже не выбираем полностью ту кредитную линию, что нам предоставил Сбербанк. Обычно используем ее только на 40%, и приятно знать, что нам доверяют», — говорит гендиректор.

Денис Ковриженко, исполнительный директор Сбербанка:

Прежде всего Сбербанк — это своего рода проверка на зрелость. Получить кредит, с одной стороны, не так сложно — наши менеджеры и специалисты всегда помогут и проконсультируют. Но с другой стороны — привлечь финансирование в отсутствии необходимых разрешительных документов и источников финансирования проекта практически невозможно. Кроме того, банк оценивает профессионализм команды проекта, репутацию и опыт работы застройщика.

Одобрение кредита в Сбербанке — признак того, что компании можно доверять. А застройщикам это дает независимость от спроса на квартиры на этапе строительства. Финансирование за счет кредитов позволяет строить дома без оглядки на темпы продаж, с опережением графика и не дожидаясь поступления средств от дольщиков.

Рецепт выхода на московский рынок, таким образом, очень прост и сложен одновременно: надо вырасти в компанию, у которой нет тянущих вниз долгостроев и «неликвида», накопить свою финансовую подушку безопасности и быть на хорошем счету у банков. Как этого достичь? Только с помощью сильной команды, считает Сычев, команды, которая сможет просчитать проект так, что не будет неожиданностей, задержек, перерасходов, просевшего спроса и слишком обременительных кредитов.

Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group:

Главное — команда, те, кто тебя окружает. Без нее ничего не получится. И еще одна связанная с этим вещь — корпоративная культура, общие ценности, на базе которых все внутри компании выстроено.

Если вы хотите удержать классного профессионала, то вы должны дать ему возможность принимать решения. Время красного командира с шашкой прошло. Раньше, когда в девелопменте была высокая маржинальность, такой подход мог работать, потому что большая маржа прощала ошибки этого командира с шашкой наголо. Сейчас этот период прошел. Ошибки залихватского менеджмента теперь могут стать для компании фатальными, каким бы харизматичным и квалифицированным ни был такой единоличный лидер. Изменился рынок, изменились принципы работы компаний. Лидер должен быть моторчиком, который говорит: побежали сюда, вот это надо делать и это, давайте поднажмем.

Лично я готов делиться полномочиями, я не пытаюсь контролировать все до винтика, готов к тому, что чужие решения будут более удачными и профессиональными, чем те, что принимаю я. Это очень хорошо укрепляет команду.

Когда команда «Текты» оглядывается назад, то видит, что меньше чем за 10 лет компания превратилась в систему полного цикла — она работает в тесной связке с подрядчиком-партнером, что делает затраты, качество, сроки куда более предсказуемыми. Она зарекомендовала себя как надежный застройщик, накопила большой опыт проектирования, строительства и продаж, выбора площадок и сформировала устойчивую корпоративную культуру, сильную команду. Она накопила собственный капитал и научилась успешно пользоваться заемным. Генеральный директор говорит, что компания пока еще ищет свою специализацию. Сейчас у нее есть все, чтобы двигаться в нужном направлении. И то, что мы видим, — это скорее начало кейса Tekta Group.

Текст подготовлен редакцией специальных проектов РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"