Лента новостей
Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке
Спецпроект РБК и Сбербанка, 18 июн, 14:29
0
Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке
В Ставропольском крае создают крупнейшую в России ферму по круглогодичному выращиванию ягод

Компания «Вкус Ставрополья»

  • Планирует выращивать ягоды в теплицах
  • Первый урожай ожидается в марте 2019 года
  • Владелец — Оксана Федосеева

Оксана Федосеева — руководитель компании «Восток Капитал» (Vostock Capital). Ее бизнес — организация международных инвестиционных форумов. И один из таких форумов внезапно сделал ее предпринимателем в сфере сельского хозяйства. Это было в декабре 2016 года, когда проходил форум «Тепличные комплексы России». «Я подумала, как это круто. Это уже не агро, а почти, нанобизнес, когда выращивают в инновационных теплицах, — вспоминает она. — Первый год я в целом посмотрела, оценила этот бизнес. А на следующий, 2017 год, уже оказалась в президиуме вместе с губернатором Ставропольского края и министром сельского хозяйства РФ и заявила о своих планах такой проект реализовать». Еще через год после этого новый проект Оксаны должен вступить в строй. И на пути к этому она при помощи сотрудников Сбербанка и Минсельхоза Ставропольского края даже инициировала изменения в законодательство. Новшества сильно облегчают жизнь всем производителям ягод в России — от малых тепличных хозяйств до крупных производителей.

Редкая ягода

На фотографиях с того форума действительно видно, что из девяти человек, сидящих перед аудиторией, лишь одна женщина. Блондинка в ярко-красном наряде бросается в глаза на фоне серых и темно-синих пиджаков. И продукция ее новой компании «Вкус Ставрополья» по цвету идеально сочетается с ее красным нарядом. Федосеева решила растить в теплицах ягоды и прежде всего клубнику. «Изначально я собиралась выращивать модные сорта — голубику, малину. Но потом стала изучать вопрос и с огромным удивлением поняла, что в России самую обычную клубнику не выращивают в теплицах!» Ее анализ показал, что в страну ежегодно экспортируют 50 тыс. т клубники официально. Через Белоруссию ввозится еще примерно столько же. И, несмотря на знаменитые клубничные поля, например подмосковного Совхоза имени Ленина, отечественные производители составляют лишь малую часть рынка, да и то только в сезон.

Теплицы-трансформеры

Проект подразумевает как минимум три очереди строительства в Ставропольском крае. Первая — это два блока по 3 га каждый. Один из них — сравнительно обычный, второй — экспериментальный. В нем будет установлено более дорогое оборудование, в том числе системы трансформации теплицы. Обычно полезную площадь теплиц ограничивает необходимость оставлять между грядками пространство, по которому могут передвигаться люди, техника для обслуживания растений. Но в одном из блоков «Вкуса Ставрополья» грядки будут перемещаться — так, чтобы занимать почти всю площадь и при необходимости сдвигаться в сторону, чтобы вдоль одного из рядов можно было пройти. Так удастся увеличить полезную площадь на 10%. Теоретически это поднимет выручку на те же 10% и сделает дополнительные инвестиции в более сложную технологию выгодными. Но таких теплиц в России еще не делали, так что эффективность решения еще предстоит проверить.

Комплекс сейчас только начинает строиться. С декабря 2017 года прошло несколько месяцев, прежде чем были найдены подходящая площадка, технические специалисты, был разработан финальный проект. Ожидается, что 1 сентября начнутся работы по монтажу самих теплиц и уже в начале следующего года комплекс будет запущен. Если так, то всего лишь чуть больше года пройдет с того момента, как Федосеева заявила о своем желании создать этот бизнес. В марте будет собран первый урожай. По итогам первого года работы ожидается 720 т клубники. Следующие урожаи будут уже чуть больше — до 900–1000 тонн. Это около 1% рынка, и Федосеева уверена, что ее ягоды своего покупателя найдут, что в России есть ниша, в которой востребованы чуть более дорогие, но зато более качественные ягоды. «Клубника, которую завозят к нам из-за границы, — твердых сортов. Такая лучше переносит хранение и транспортировку, но мало что имеет общего с мягкой сочной ягодой», — говорит она.

Риски клубничного бизнеса

«Один из главных рисков — это недостаток кадров», — говорила Федосеева на том самом форуме, когда ее спросили, какие препятствия для своего плана она видит. Ей удалось справиться и с этими трудностями. На Оксану вышел человек, который строил и администрировал один из крупнейших комплексов бренда «Белая дача» (ЗАО «Белая Дача Трейдинг»). А еще раньше заведовал теплицами известного московского ресторатора, в которых выращивали в том числе и ягоды — настоящие живые ягоды, срок годности которых, согласно регламенту ресторанов Новикова, составлял один день. Прежде, как в случае с фермой ресторатора, живую клубнику выращивали только в малых количествах и была она предметом элитарного потребления. Федосеева хочет наладить массовое производство и найти золотую середину между ценой и качеством.

Оксана Федосеева, владелец компании «Вкус Ставрополья»:

Проект у нас рассчитан на срок окупаемости восемь лет. Но я ставлю цель не быстро вернуть инвестиции, а развиваться. Я хочу, чтобы этот бизнес рос и деньги вкладывались прежде всего в развитие и расширение. Мы планируем еще как минимум две очереди. И для этого нам необходимо включение в программу льготного кредитования. Сейчас, потратив 1 млрд на капитальные затраты на производство помидоров, вы получите 200 млн обратно от государства. А ягоды почему-то не включили в это программу, так же как и в программу льготного кредитования. Но мы со Сбербанком уже уладили этот вопрос. Ягоды теперь входят в перечень сельхозкультур, на которые распространяются льготы. Сотрудники Сбербанка оказали нам огромную помощь в разрешении ситуации, и теперь мы получаем кредит по очень выгодной ставке.

Как и любой новый бизнес, «Вкус Ставрополья» сталкивается с неожиданностями, которые влияют на финансовый результат. Изначально сумма инвестиций оценивалась в 500 млн руб., но чем дальше, тем больше она становилась. Сейчас это уже 800 млн. А ведь предстоит делать вторую очередь, потом третью. Это большие инвестиции. Федосеева пыталась реализовать право на льготы: кредиты, возврат инвестиционных затрат. И когда выяснилось, что ягоды не входят в список сельскохозяйственных культур, которые подпадают под условия льготной программы, это ее не остановило. Наоборот, в результате при участии Сбербанка были созданы условия благоприятствования для всех таких компаний.

Татьяна Крейтор, директор проектов АПК, ПАО «Сбербанк»:

Льготное кредитование по Постановлению 1528 действует с января 2017 года, и с этого самого момента Сбербанк выдает льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям по ставке не выше 5%. При нашем активном участии расширен перечень целевого использования льготных кредитов, рассматриваются уточнения для расчетов по аккредитиву и использованию механизма рефинансирования инвестиционных проектов. Сбербанком представлены предложения по субсидированию лизинга, рефинансированию ранее понесенных затрат. Мы работаем с клиентами в режиме non-stop. В ежедневном общении решаем, как оптимизировать Постановление 1528, выявляем направления, которые требуют включения в программу льготного кредитования, — такие как выращивание ягод в данном случае.

Яркий выбор

У Федосеевой огромные планы, которые станут реальностью, если ягоды получат право не только на льготное кредитование, но и на возврат инвестиций. Площадка в Ставропольском крае будет готова вместить еще две очереди теплиц. И их строительство обойдется намного дешевле благодаря тому, что вся инфраструктура готова. Например, если государство возместит 20% капитальных затрат, этого должно хватить на еще одну очередь — тоже объемом 6 га. Ее хотят запустить уже следующим летом. А там не за горами и третья очередь, и объем производства под 3 тысячи тонн, что очень значимо в масштабе страны.

И на этом амбиции Федосеевой явно не закончатся. До сих пор она, вставая перед очередной развилкой, делала выбор в пользу не самого очевидного варианта. Сосредоточиться на организации мероприятий или стать сельхозпредпринимателем? Выращивать помидоры или ягоды? Делать по устоявшейся технологии или по новой? Каждый раз ее выбор выделялся — подобно ярко-красному наряду на деловом форуме. И такая стратегия приносит компании успех.

Текст подготовлен редакцией специальных проектов РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Банки"